bytes-chДо последнего времени факультеты информатики не отождествлялись с военкоматами.

Но рекруты для войн будущего будут в первую очередь выпускниками этих отделов. Уже сейчас театр военных действий все больше перемещается из океанов и континентов в киберпространство. Свежих примеров того хватает.

В 1993-м году американский эксперт по национальной безопасности Джон Аркуиля (John Arquilla) ввел понятие "байткрига", по аналогии с "блицкриг" - тактикой молниеносной войны, которой пользовались гитлеровцы во время Второй мировой войны. "Байткриг" означает, что ключевым элементом войн будущего будет электронная атака через сеть интернет с целью блокады систем коммуникации и управления врага до того, как прозвучат выстрелы из настоящего оружия. Подобную тактику использовали россияне в 2008-м году во время конфликта с Грузией. Соответственно в результате в грузинской армии воцарился хаос, что дало россиянам преимущество.

Другой пример кибератак в массовом масштабе цитировали недавно все мировые СМИ - это информация о том, что китайские хакеры добыли для армии планы сотен американских современных систем вооружения, включая беспилотных самолетов и истребителей шестого поколения. Насколько серьезны последствия этого, рассказал аналитик по делам кибербезопасности Петр Никонов.

Действия Китая в киберпространстве более всего на слуху. В 2011-м году Пекин объявил о создании киберармии. Под понятием киберармии скрывается целый ряд специализированных единиц, которые совершают различного типа акции.

Продолжение >>

Кстати купить тепловые пушки вы можете на сайте snabru.ru. Лично я предпочитаю электрические тепловые пушки хоть они и не экономичны - многим подойдут газовые или дизельные, которые значительно экономичнее.