Черная икра — пища богов

indexИз осетровой рыбы можно получить ценный природный продукт – черную икру. Называют ее так из-за цвета, но ведь оттенки черного могут быть разными. Его интенсивность зависит от возраста рыбы, из которой изъяли икру, в каких водах она обитала. Впрочем, сегодня любая черная икра ценится, и обусловлено это тем, что браконьерство сыграло не на руку потребителям. Осетровых рыб осталось не так много, а икра, которой лет 30 назад было хоть отбавляй, значительно подорожала. Впрочем, купить черную икру рекомендуется не только гурманам, но и людям с проблемами со здоровьем.

Спорт и питание

Икра – питательный деликатес. К тому же, как и большинство животных продуктов, она содержит много белка — около 30% продукта. Для его синтеза важен и лецитин, объем которого в икре не всегда одинаков – до 40%. Это зависит от того, где была отловлена рыба.

Для спортсменов черная икра полезна еще и благодаря тому, что в ней содержатся аминокислоты, а сам продукт легко усваивается, несмотря на высокое содержание жиров (до 13%).

Польза для беременных

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять икру в большом количестве, но ее введение в рацион очень желательно. Ведь в ней содержится немалое количество йода. Как известно, в современном мире йодсодержащие продукты – редкость, и большинство из них – морепродукты.

Без достаточного количества йода в организме сложно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. От объема йода в организме матери зависит развитие центральной нервной системы эмбриона.

Память

В черной икре содержатся Омега-3 и Омега-6, без которых нормальная работа мозга и полноценная умственная деятельность невозможны. Исследования ученых доказывают, что люди, постоянно употребляющие в пищу икру, имеют хорошую память, не сталкиваются с проблемами плохого кровообращения и образования тромбов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *