26Сегодня сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Факт обыска и изъятия признала компания и Министерство доходов и сборов.

Формально, обыск проводился в ООО «Украинское гарантийное агентство», которое гарантирует в Украине обязательства компании WebMoney, и именно к ней у специалистов Миндоходов есть претензии. Владельцем и администратором украинской WebMoney является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd. В ее центральном офисе на запрос Forbes о причинах и сути претензий налоговой к украинской компании на момент публикации материала не ответили.

Проверку проводили сотрудники Главного оперативного управления и Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов. Что стало поводом для визита на предприятие?

Претензии налоговиков к WebMoney - работа без согласования с Национальным банком и существенные финансовые махинации, говорится в пресс-релизе Миндоходов. Ранее НБУ неоднократно заявлял, что правила работы WebMoney не согласованы с ним, а потому деятельность компании в Украине неправомерна.

По словам источника Forbes, близкого к руководству Миндоходов, у налоговиков была еще как минимум одна причина, чтобы наведаться в офис WebMoney - уклонение компанией от уплаты налогов, сообщил Forbes на условиях анонимности близкий к руководству Миндоходов источник, отказавшись озвучить сумму налоговых претензий.

Он также детализировал, что именно в Миндоходов подразумевают под существенными финмахинациями: служебные лица «Украинского гарантийного агентства» перечисляли на карточные счета связанных с ними физлиц заработанные преступным путем деньги, и затем конвертировали их в наличку. При помощи услуг этой компании ее клиенты пытались скрыть нелегальные финансовые операции», - говорит источник. Именно поэтому из офиса компании было изъято оборудование и заблокированы счета компаний, участвовавших в «преступной схеме». После завершения следственных действий, материалы дела будут переданы в суд для принятия решения о ее организаторах, говорится в официальном комментарии Миндоходов.

В украинском представительстве WebMoney утверждают, что претензии Миндоходов - не обоснованы. «У налоговой не было никаких законных оснований для сегодняшних событий», - говорит пресс-секретарь компании Маргарита Ормосадзе. От других комментариев на момент публикации она, а также один из основателей и директор управляющей компании Гаранта WebMoney Алексей Титов, отказались.

Профильные бизнес-ассоциации предпочли не высказываться на тему законности обыска в WebMoney - от комментариев воздержался Александр Карпов из ЕМА, а также Ирина Тименюк, координатор комитета по электронным платежам Европейской бизнес ассоциации.

По мнению юристов, по крайней мере, некоторые из претензий налоговиков имеют под собой сомнительные основания. «Для того, чтобы оперировать электронными деньгами, в Украине необходимо иметь разрешение НБУ. Получить его сложно и пока сделать это удалось лишь двум компаниям - Maxi Card и Monexy», - отмечает партнер МЮФ Integrites Александр Алексеенко. Остальные операторы, в том числе и WebMoney, официально работают не с электронными деньгами, а «правами требования». «С точки зрения закона, эта схема работы выглядит адекватно, и в украинских реалиях, скорее всего, имеет право на жизнь», - считает юрист.

Нацбанк и Миндоходов этого права не признают. Очевидно, это и тянет за собой остальную цепочку претензий налоговиков к этой компании, допускает адвокат, советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Гребенюк. «Участие в обыске налоговой милиции, говорит о том, что в Миндоходов считают: и сама компания, и, возможно, ее клиенты уклоняются от налогов», - говорит Гребенюк. А поскольку саму деятельность компании в министерстве считают незаконной, то платежи и деньги, зарабатываемые в этой сфере, судя по всему, расценивают как доход, полученный преступным путем, продолжает юрист.

Еще один вопрос: сама процедура проведения обыска в WebMoney. По новому Уголовно-процессуальному кодексу, проводить обыск или арестовывать счета можно только по решению следственного судьи, на таком заседании обязательно должен присутствовать представитель компании для защиты ее интересов. «Пока у нас нет информации, соблюдались ли эти нормы закона, - говорит Гребенюк. - Но обыск - это крайняя мера, на которую можно идти, лишь если компания отказалась предоставить какую-то информацию налоговикам добровольно».

Дарья Марчак
По материалам: Forbes.ua

Кстати мог бы купить телефон нокиа, но из-за проблем у укргаранта буду ждать чтоб купить на сайте sotino.ru