Технология хранения картофеля по периодам

image_25-0Технология хранения картофеля по периодам. Клубни картофеля обладают высокой механической прочностью тканей, что учитывается при конструировании картофелеуборочных машин. Для целей хранения лучше использовать раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля.

Раннеспелые: Белоярский ранний, Пушкинец, Невский, Весна.

Среднеспелые: Голубизна. При хранении выделяют 5 периодов хранения картофеля.

1. Обсушивание. 3—4 суток. Цель: удаление капельной влаги, удаление земли и т. д. Температура наружного воздуха желательна положительная. Удельная подача воздуха 50—70 м3.час/т. Происходит образование покровных тканей, повышается толщина оболочки.

2. Лечебный период Время, в течение которого в осеннее время в клубнях протекают раневые реакции. Успешное проведение лечебного периода сильно зависит от температурного фактора. Продолжительность лечебного периода 2 недели при температуре 15—20 С., при температуре до 10 С. – 4—6 недель. Интенсивность раневых реакций определяется аэрацией. У картофеля способности к раневым реакциям в зимний и весенний период не выявлены.

3. Период охлаждения. Приходится на октябрь. При охлаждении температуру хранения картофеля снижают систематически планомерно, медленно в интервале 0,5—0,7 С. /сутки. При этом исключается образование капельной влаги на клубнях. В этот период, возможно вентилирование насыпи картофеля в дневное и ночное время, но с температурой воздуха не ниже 0 С. Продолжительность вентилирования 4—8 ч/сутки.

4. Основной период. Ноябрь – конец марта. Очень важно добиваться постоянной оптимальной температуры хранения, при которой бы был максимальным период покоя. Создать условия, исключая подмораживание продукции. Применяется утепление продукции с использованием электрокалориферов. Температура хранения 2—4 С.; относительная влажность 80—85%. Сортовые режимы хранения картофеля: температура хранения должна составлять для раннеспелых сортов +1-+2 С.; позднеспелых +3-+5 С. К началу периода происходит уплотнение насыпи, что уменьшает аэробное дыхание и способствует накоплению СО2 , поэтому производят периодическое вентилирование картофеля (по типу рециркуляции), с целью удаления продуктов дыхания и снижения температуры хранения.

Прорастание клубней сопровождается повышенными потерями массы, снижением качества. Установлено, что при посадке сильно проросших клубней урожай снижается на 40%, поэтому проблема продуктивности периода покоя имеет важное производственное значение. 5.Весенний период. В этот период для семенного картофеля создают оптимальные условия для прорастания (сухое, мокрое, светлое, тёмное прорастание). При хранении продовольственного картофеля в помещениях создают запас холода (температура 0 — +1 С.). В ночное время включают систему активной вентиляции. Картофель и корнеплоды перед закладкой на хранение обсушивают и сортируют. Оптимальная температура хранения картофеля 3—5 С., в весенний период её понижают до 1,5—2 С., чтобы предупредить прорастание клубней, относительная влажность воздуха 80—85%. Картофель хранят:

1. В простейших хранилищах (бурты, траншеи).

2. В стационарных хранилищах. (Недозревшие клубни нуждаются в «лечебном» периоде. Температура хранения разных сортов различна) Срок хранения 10—12 месяцев.

Партнёры публикации:

Авторы публикации: Анатолий и Кристина Бобровы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *