3092658_iВикипедия - это популярнейший сайт на просторах сети, отказавшийся от заработка рекламой, дабы не докучать своим пользователям надоедливыми баннерами.

Время от времени "Википедия" проводит крупномасштабные акции сборов на пожертвования для ресурса. Однако, так ли это? Сью Гартнер в прошлом исполнительный директор сайта "Википедия" не сомневается, что средства пожертвований уходят не в те руки, что "Википедия" центр разбазаривания ваших пожертвований.

3092658_wikipedia-20130108114538

Надеюсь, что многие помнят, как на всех страницах Википедии, глава проекта - Джимми Уэльс, пронзающий своих любимых читателей грустным взглядом, многие из нас под чувством несправедливости к проекту скидывали деньги на кошельки проекта, кто сколько мог, с мира по нитке, как говорится.

Этот Грустный взгляд собрал для проекта около 38 миллионов долларов за последние два года, согласитесь - это большие деньги.

Но ведь все честно, пользователи ведь добровольно жертвуют свои кровные для проекта. Но Сью Гартнер публикует заявления о том, что весь сбор ведет к коррупции. Проект тратит колоссальные суммы на людей, которые не способствуют развитию интернет-энциклопедии. То есть гранты получают люди, которые их и выдают. Гартнер выразила своё недовольство и назвала это предпосылкой к коррупции.

3092658_556500_10150976242297745_176081847_n

Ко всему недовольству бывшего директора фонда Википедии присоеденяется Андреас Колбе - редактор ресурса, его жалобы о том, что верхушка электронной библиотеки тратит деньги не на продвижения ресурса, а на самопиар, подливая масло в огонь.

Гартнер уверенна, что Википедии нужны изменения, нужны реальные доказательства, куда исчезают наши пожертвования.

Остается только гадать и следить за дальнейшем развитием событий. Что это? Маленькая месть БЫВШЕГО исполнительного директора фонда Википедии или же настоящий денежный оборот?