Наличие «лишних» денег, увы, зачастую, не следствие роскошной жизни, а суровая необходимость заботы о «черном» дне, когда могут понадобится срочно деньги, которых всегда не хватает. Телевидение, радио, газеты, интернет полны советов специалистов в какой банк вложить деньги, хотя вопрос с психологической точки зрения решается очень просто.

Переход к капитализму в 90-ые годы лишил многомиллионное население нашей страны, практически, всех банковских сбережений, однако ничего не произошло, в смысле революций и обмороков от потери денег, нажитых в трудовых буднях социализма. Это объясняется единым чувством того, что « я, как все», а потери в массовых масштабах с ощущением общности этих потерь переносятся гораздо легче.

Совсем по-другому было в период дефолта 1998 года. Огромные очереди с потасовками у коммерческих банков в попытках вырвать уже не только рубли, но и валюту, размещенные в недавно созданных банках, предлагавших огромные проценты, заканчивались сердечными приступами и инфарктами. Потери в финансовых пирамидах и небольших коммерческих конторах больно ранили самолюбие, кошелек и здоровье, вновь испеченных «капиталистов».

Ответ на вопрос, в какой банк вложить деньги, напрашивается сам по себе: чтобы быть, «как все» и переносить любые потрясения с минимумом для собственного здоровья - в самый большой Российский банк, где размещены вклады большинства населения – Сбербанк России.

Но, если захлеснет чувство жадности, одно из основных чувств, воспитанных при социализме и нежно пестуемое молодым капитализмом, то можно выбрать и коммерческий банк, но самый большой, чтобы опять быть в массе большого числа вкладчиков для создания благостного ощущения, «как все» и сохранения остатков здоровья.