Асбестоцемент - искусственный каменный материал, состоящий из цементного камня, армированного волокнами асбеста. К наиболее распространенным асбестоцементным изделиям относятся волнистые и плоские листы, трубы и соединительные муфты. Асбестоцементные изделия сравнительно легко поддаются механической обработке, они значительно легче металла, бетона и железобетона. Средняя плотность асбестоцемента 1400-2100 кг/м3, предел прочности при сжатии 40-60 МПа, растяжении 8-15 МПа. Водопоглощение составляет 10-30 %. Недостатки асбестоцементных изделий - невысокая ударная прочность и склонность к короблению.

В ассортименте выпускаемой асбестоцементной продукции за последние годы произошли значительные изменения, связанные с резким увеличением доли крупноразмерных листов для кровель и стеновых ограждений.

Исходными компонентами для производства асбестоцемента являются асбест, портландцемент и вода. Асбест встречается в природе в виде минералов - силикатов, имеющих волокнистое строение. В зависимости от длины волокна, степени его распушивания и содержания примесей сопутствующих пород асбест разделяется на сорта и марки. Для производства листовых асбестоцементных изделий, используют асбест 5- 6 сортов, труб - 3-5 сортов. Вследствие сильной линейной и крайне слабых боковых связей кристаллов асбест обладает высокой прочностью при растяжении (до 300 МПа) и способностью расщепляться (распушиваться) на тонкие волокна.

Для производства асбестоцементных изделий применяется особый вид портландцемента, свойства которого способствуют процессу фильтрации твердой фазы из асбестоцементной суспензии и ускоренному твердению изделий. Изготовление деталей по чертежам повысит точность прочность конструкции. Тонкость помола этого цемента характеризуется удельной поверхностью 2200-3200 сма/г. Содержание свободной СаО в исходном клинкере не должно превышать 1 %, С38 должно быть не менее 52 %. Начало схватывания в отличие от обыкновенного портландцемента может наступать не ранее чем через полтора часа от начала затворения. Цемент для производства асбестоцементных изделий, как правило, не содержит минеральных добавок и выпускается обычно двух марок - 400 и 500.

Технологический процесс получения асбестоцементных изделий включает обминание и распушивание асбеста, тщательное смешивание полученных тончайших волокон с цементом в водной среде и образование суспензии, формование изделий на листо- или трубоформовочных машинах с последующей их тепловой обработкой. Формование заключается в образовании из суспензии на сетчатом цилиндре тонкого слоя асбестоцемента, его обезвоживании и уплотнении. Полученные заготовки для волнистых листов профилируют, а для труб - обтачивают. Состав асбестоцементной массы колеблется в пределах: асбеста 13-17 %, портландцемента 83-87 % (при производстве труб содержание асбеста несколько выше, чем для листовых материалов). В некоторых случаях в портландцемент добавляют 30-40 % тонкомолотого кварцевого песка.

Плоские листы изготовляют прессованными и непрессованными размером от 700 х 900 до 1500 х 3600 мм, толщиной 4-10 мм. Прессование способствует улучшению прочностных свойств изделий. У прессованных листов предел прочности на изгиб - не менее 25 МПа, средняя плотность - не менее 1750 кг/м, у непрессованных - соответственно 16 МПа и 1600 кг/м3.

Плоские листы предназначаются в основном для сборных конструкций стеновых панелей, плит покрытий, перегородок санитарно-технических кабин, а также для устройства подвесных потолков, вентиляционных шахт, транспортерных галерей.

Волнистые листы поставляются комплектно с деталями, которые используются для устройства коньков, обрамления торцевых покрытий и углов стен, перехода от ската к вертикальной поверхности, устройства деформационных швов.