Для современного строительства, производства мебели и сопутствующих изделий ориентировано-стружечная плита продолжает оставаться новым материалом. Связано это с его небольшой историей, с одной стороны, и с низкой стоимостью, как ни странно, – с другой. Небольшая цена вызывает недоверие потребителей и неуверенность в качестве и безопасности материала. Именно поэтому он достаточно долго и непросто завоевывал Европу. При этом своим рождением OSB обязана стремлению решить именно экологические проблемы. Такой материал по определению не может быть опасным.

В середине прошлого века в Северной Америке, которая славится развитой деревообрабатывающей промышленность, остро возникла проблема утилизации как неходовой древесины, так и собственно отходов переработки. Практическим решением этой проблемы стало создание нового строительного материала.

Все гениальное – просто

Первые плиты производили в Канаде из осины, так как именно этой породы оставалось много после заготовки хвойных деревьев. А для изготовления целлюлозы, шпона и пиломатериалов она не подходила. Срубленные деревья просто оставляли гнить на вырубках.

Эколог Джеймс Д’Арси придумал делать из низкосортной древесины тонкую и длинную стружку, которую затем спрессовывали в плиты. Кстати, идея с плоской стружкой пришла к Д’Арси, когда он точил карандаш.

Модернизировав щепо-рубительный станок, Кларк Джеймс разработал механизм для переработки древесины в щепу нужных параметров.

Оптимальными размерами для стружки стали:

  • ширина – 50 мм;
  • длина – около 70 см;
  • толщина – не более 0,8 мм.

Для обработки стружки была адаптирована технология подготовки сырья, применяемая при производстве ДСП. Так появились вафельные плиты, которые отличались большей прочностью, чем древесностружечные.

Развитие производства

Первый завод по изготовлению OSB был построен в Айдахо. После покупки патента у Д’Арси в начале 60-х годов XX века производство перекочевало в Хадсон Бэй. Однако, встретив неприятие у изготовителей фанеры, оно скоро обанкротилось.

Новую жизнь материал получил благодаря компании «Мак-Милан Блоидил», которая смогла наладить его сбыт по всей Канаде. Получив название «Аспенит», древесные плиты заручились вниманием местных строителей.

Дальнейшее совершенствование технологии производства шло по пути изменения геометрии стружки. В итоге сформировалась концепция производства материала, известного сегодня под названием OSB: древесный лист состоит из трех слоев, в которых стружка укладывается под углом 90 градусов друг к другу; слои обрабатываются составом смол и парафина, пропускаются через пресс при воздействии давления и высокой температуры.

Современные разработки дают возможность изготавливать плиты с разными физическими характеристиками. В соответствии с европейской классификацией выпускается четыре типа с разным уровнем влагостойкости. Например, osb-3 под воздействием воды в течение 24 часов увеличивается не более, чем на 15 процентов. Также osb-3 присвоен самый высокий класс эмиссии, то есть экологической безопасности по содержанию вредных химических веществ.